Традиция и инновация в высшем образовании в условиях естественнонаучного музея - Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Развитие современной системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
в работе показаны особенности формирования экспозиции естественнонаучного музея на примере истории создания экспозиции отдела «Природная зональность и почвообразование» МЗ МГУ им. М.В. Ломоносова, значение почвенной коллекции в составе экспозиции, раскрыта важная роль природы нашей страны в целостном планетарном мире.
Keywords: фундаментальное почвоведение; биосфера; ноосфера; экологические функции почвы