Средо-ориентированный подход в организации пространства образовательного учреждения - Васильева М. И. (Развитие современной системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
современная педагогическая наука обращает свое внимание к среде как фактору развития личности, при этом следует отметить не только аспект влияния на личность социального окружения, но и значение предметно-развивающей среды. Среда имеет в себе разные виды, и использование их потенциала является актуальным вопросом образовательной практики. В статье обосновывается, что изучение средового подхода, анализ теорий и взглядов исследователей позволяют оптимизировать работу по созданию развивающей для ребенка среды, осуществлять её с опорой на методологические основания, тем самым научно обосновывать её локусы и принципы построения.
Keywords: образовательная среда; социокультурная среда; средо-ориентированный подход; среда как фактор развития личности; потенциал среды