Перспективные направления повышения конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий - Шарафутдинова М. М., Останина С. Ш., Рыболовлева А. А. (Экономика и управление: современные тенденции, 2019)
особенное внимание авторы уделяют факту, что в условиях перехода к новому технологическому укладу изобретательская и патентная деятельности имеют большое значение для инновационного развития экономических субъектов. Авторы подчеркивают, что потенциал государства в современной экономике все больше зависит не от способности предпринимателей к научно-техническому прогрессу, а умению изобретать и массово осваивать результаты интеллектуальной деятельности. Новейшие технологии являются главным фактором экономического развития, в связи с чем, экономическая конкуренция все в большей степени определяется конкуренцией научно-технической, что повышает роль интеллектуальной собственности. Экономическая конкуренция все больше перемещается в научно-техническую сферу, превращаясь в конкуренцию интеллектов. Авторы приходят к выводу, что в передовых странах разработка и внедрение технологических инноваций рассматривается как решающий фактор социального и экономического развития, гарантия экономической безопасности. При написании статьи применялись современные методы системного и статистического анализа, экономико-математического моделирования и экспертных оценок.
Keywords: технологический уклад; реструктуризация; внеоборотные активы; имущественный комплекс; объекты интеллектуальной собственности; авторское право; патент