Применение копула-функций при оценке технической эффективности регионов РФ - Руденко В. А. (Экономика и управление: современные тенденции, 2019)
в статье речь идет о применении копула-функций при оценке технической эффективности регионов Российской Федерации. Автор подчеркивает, что в классических моделях стохастической производственной функции используется предпосылка о независимости компонент ошибки, и, что с появлением аппарата копула-функций многие исследователи стали применять его для анализа возможной зависимости компонент, не объясняя, действительно ли существенное усложнение модели за счет введения копулы, приводит к значимому улучшению качества оценок. В предыдущих работах мы доказали необходимость учета возможной зависимости случайных составляющих ошибки на примере смоделированных данных в случае высокой степени корреляции компонент. В данном исследовании приведены некоторые результаты анализа реальных данных по регионам РФ и описана целесообразность использования копула-функций для решения различных задач.
Keywords: копула-функции; стохастическая производственная функция; эффективность регионов РФ