Влияние Крымского моста на работу портов Азовского моря - Казаков Н. А., Михайлова В. Ю. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
в статье рассмотрено влияние Крымского моста на работу портов Азовского моря. Россия не менее Украины заинтересована в сохранении возможностей для прохода судов Керченским проливом. К северу от Крымского моста, в акватории Азовского моря и Керченского пролива, расположено семь торговых портов, принадлежащих Российской Федерации, суммарная пропускная способность грузовых терминалов которых в настоящее время – более 80 млн т в год, среди них торговый порт Керчь, способный принимать суда «Керчь-Еникале-max», и морской порт Ростова-на-Дону – юго-западные ворота Единой глубоководной системы Европейской части России, по которой суда класса река-море могут пройти до (из) Каспийского, Балтийского, Белого морей.
Keywords: Крымский мост; порты Азовского моря; порты Керченского пролива; Керчь-Еникальский канал