Интегрирование артикуляционной гимнастики в процессе обучения произношению на иностранном языке - Соколова Г. А. (Развитие современной системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
в данной статье освещается роль гимнастики артикуляционных органов при постановке произношения на иностранном языке, рассматривается процесс отрицательного переноса звуков родного языка на иностранный язык, перечисляются некоторые особенности артикуляционной базы немецкого языка, представляющие определенные трудности в процессе овладения немецким языком.
Keywords: родной язык; иностранный язык; произношение; артикуляционная база; артикуляционная гимнастика