Инновационный процесс как объект управления на предприятии и факторы, препятствующие его осуществлению - Иовлева О. В. (Экономика и управление: современные тенденции, 2019)
в статье речь идет об инновационном процессе как объекте управления на предприятии и факторах, препятствующих его осуществлению. Автор статьи подчеркивает, что существует несколько подходов к определению продуктов деятельности по созданию и практическому использованию научных достижений. Не отличаясь достаточной теоретической разработанностью в экономической науке, термин «нововведение» одинаково употребляется при исследовании проблем возникновения научной идеи, создании научно-технических новшеств, реализации новшеств в народном хозяйстве. Автор приходит к выводу, что внедрение новшеств требует изменений устоявшихся структур и связанных с ними личных амбиций и интересов, что часто встречает сопротивление передаче новых технологий и знаний из сферы науки в промышленность.
Keywords: инновации; инновационная деятельность; новшество; нововведение; инновационный процесс; культурное сопротивление