Современные подходы к бюджетированию как метод финансового контроля - Точилкина А. Э. (Экономика и управление: современные тенденции, 2019)
в статье рассматривается необходимость внедрения финансового планирования как основного инструмента управления в условиях конкуренции и нестабильности. Приводится несколько определений термина «бюджетирование» с разных точек зрения. Рассматриваются цели и функции, через которые раскрывается экономическое содержание бюджетирования. Также описана текущая модель бюджетирования, ее преимущества и недостатки. Определены ключевые проблемы традиционного бюджетирования, предложены новые инструменты и методы для его замены. Каждый предложенный метод, его особенности и принципы описаны более подробно. В заключение статьи описано положительное влияние новых инструментов бюджетирования как метода финансового планирования.
Keywords: бюджетирование; Key words: inancial planning; budgeting; management tools; budgeting models; sliding budgeting; balanced scorecard; value management; method of Beyond Budgeting «outside the budget»; инструменты управления; модели бюджетирования; скользящее бюджетирование; сбалансированная система показателей; управление ценностью; метод Beyond Budgeting «вне бюджета»; финансовое планирование