Эффективные коммуникативные стратегии и тактики преодоления коммуникативных неудач в межъязыковом общении на примере профессионально ориентированных интернет-сообществ - Фёдорова М. А. (Развитие современной системы образования: теория, методология, опыт, 2019)
в статье рассматриваются примеры стратегий преодоления и нейтрализации коммуникативной неудачи на материале узкопрофильных интернет-форумов, такие как стратегия контроля понимания, стратегия сетевого этикета, стратегия модерации и стратегия непредоставления информации, на основе анализы которых делаются выводы об эффективности и актуальности их применения.
Keywords: интернет-форум; коммуникативная неудача; когнитивная лингвистика; эффективная коммуникация; модерация; коммуникативное нарушение; коммуникативная угроза; сетевой этикет