Специфика палеоэкологических факторов для территории Республики Калмыкия - Сангаджиев М. М. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
цель представленной работы – дать характеристику специфических палеоэкологических факторов, проходивших за более чем 200 млн лет. Для решения поставленной задачи нами были проведены серии экспедиционных маршрутов по изучаемой территории. Обследованы береговые линии водоемов, особое внимание уделено на картину современных яров, обрывов, овражно-балочной системы. Рассмотрена история возникновения Ергенинской возвышенности и учтены тектонические процессы, обнаруженные на исследуемой территории. Основной гипотезой является единство тектонических географических и геологических факторов с современными экологическими последствиями с учетом особенности кочевых племен, населявших данную территорию в разные времена. Полученные данные позволят в дальнейшем моделировать и анализировать современную экологическую ситуацию на территории республики, также послужат примером для изучения родного края для школьников и студентов.
Keywords: системный подход; Калмыкия; палеоэкология; тектоника; среда обитания