Классификация геологических и инженерно-геологических факторов экологического риска в прибрежной зоне Калининградской области - Михневич Г. С., Лосева В. М. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
в работе рассмотрены основные геологические факторы экологического риска, определены основные сценарии их негативного воздействия на жизнедеятельность людей, объекты экономики и окружающую среду в пределах прибрежной зоны Калининградской области. Помимо природных геологических обозначена группа инженерно-геологических факторов, роль которых в формировании экологического риска будет возрастать по мере развития хозяйственной деятельности и усиления антропогенной нагрузки. Впервые для прибрежной зоны Калининградского региона предложена классификация геологических и инженерно-геологических факторов экологического риска.
Keywords: экологический риск; геологические факторы; прибрежная зона; Калининградская область