Ландшафтное экологическое исследование долины реки Переёмная Республики Бурятия - Гаврилов О. Е., Терентьева А. А. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
изучены естественное ландшафтное экологическое разнообразие Байкальского заповедника, собран гидрологический и геоботанический материал долины реки Переёмная Республики Бурятия, описан растительный покров долины данной реки. Впервые для данной территории было проведено детальное гидрологическое изучение реки Переёмная и её притоков, проведено комплексное описание северного макросклона Хамар-Дабана. Были описаны водотоки реки Переёмная. По ключевым участкам было изучено ландшафтное разнообразие, их современное состояние и составлена комплексная ландшафтная карта.
Keywords: ландшафт; река Переёмная; растительный покров; флора долины реки; пояса растительности; водотоки реки