Межкультурная коммуникация как основной критерий в процессе адаптации судоводителей при работе в смешанном экипаже - Сидоренко С. А., Живогляд С. С. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
в данной статье представлено несколько определений слова «культура», объясняется, что есть понимание межкультурной коммуникации на судне, как смешанный экипаж в процессе коммуникации может влиять друг на друга, до чего могут довести конфликты и как их можно избежать, сопоставляя культуры разных людей. Авторами также предложены варианты того, что нужно делать морякам при работе со смешанным экипажем, людьми разных культур.
Keywords: культура; взаимодействие; коммуникация; партнерские отношения; конфликтные ситуации