Сельская церковная община Чувашского края во второй половине XIX – начале XX вв.: общая характеристика - Евдокимова А. Н. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
рассматривается состояние православного прихода Чувашского края после начала реализации системы Н.И. Ильминского, выявлена роль учебных заведений в трансформации религиозного сознания чувашей, контакты с русскими крестьянами, отходничество, культ православных икон в приобщении к официальной религии, отмечается заметное участие населения в решении материально-финансовых вопросов прихода.
Keywords: просветительство; церковный приход; церковно-приходские школы; попечительства; синкретизм