Критерии безопасности по токсичным ингредиентам как маркеры-ограничители количества вводимых обогащающих компонентов в продукты питания - Чернышева В. В. (Экономика и управление: современные тенденции, 2019)
статья посвящена рассмотрению критерий безопасности по токсичным ингредиентам, которые могут быть использованы в качестве маркеров-ограничителей количества вводимых обогащающих компонентов в продукты питания при условии, если контаминантный состав основного и обогащающего сырья совпадают. Автор подчеркивает, что расчет этих критериев требует соблюдения технологии оценки, в том числе этапов подробного химического анализа, как сырья, так и вводимых в пищевые продукты обогащающих добавок, что позволит исключить превышения нормативных требований, предъявляемым к безопасности конечной пищевой продукции.
Keywords: сопоставительный анализ; химический состав обогащаемого продукта; расчет критериев безопасности; обогащение продуктов питания; база данных «Оценка качества и безопасности пищевых продуктов»; маркеры-ограничители; наличие однотипных контаминантов