Влияние автодорожного пути через Чебоксарскую ГЭС на современное состояние Чебоксарского речного порта - Доронина К. А., Казаков Н. А. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
в статье исследуются причины относительно слабого развития водного транспорта в городе Чебоксары, которые заключаются, по мнению авторов, в его малой значимости. Для переправы на левый берег Волги, в большинстве случаев, удобнее пользоваться близ расположенным всесезонным, всепогодным транспортным путём, идущим через плотину Чебоксарской ГЭС. Если допустить, что автодорожного пути через Чебоксарскую ГЭС так и не было бы создано, то значимость Чебоксарского речного порта была бы существенно выше.
Keywords: водный транспорт; речной порт; Чебоксарская ГЭС; пассажирские суда; грузовые суда