Социальная ситуация: понятие и роль социально-экономической географии в ее изучении - Шайдурова Е. С. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
в статье рассматривается термин «социальная ситуация» как теоретическая проблема социально-экономической географии, связанная с пространственно-временной организацией территориальной общности людей. Дается понятие социальной ситуации, проводятся связи с концепциями качества и уровня жизни населения, образа жизни населения. Поднимается вопрос об уровне счастья населения как об одном из проявлений качественной стороны организации жизни территориальной общности.
Keywords: качество жизни; социальная ситуация; уровень счастья; пространственно-временная организация общества; социальная география; теория Т; Хегерстранда