Особенности развития субъектной позиции у детей старшего дошкольного возраста - Безматерных О. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2019, 2019)
в статье рассмотрена одна из актуальных на протяжении истории развития человечества проблем проблема самоценности личности в современном обществе, которое характеризуется значительной перестройкой социально-политических экономических отношений, первостепенную роль в общественном развитии приобретает человеческий фактор. В соответствии с этим на первый план выступает изучение личности и ее проявлений. Данная тенденция является актуальной и для системы дошкольного образования, поскольку в соответствии с современными задачами дошкольного образования, которые обозначены в основных нормативно-правовых документах, в том числе и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования, особую значимость приобретают субъектные проявления детей, исследование процесса становления дошкольника как субъекта и его субъектной позиции.
Keywords: личность; субъект; старший дошкольный возраст; субъективность; позиция; субъективная позиция