Перспективы развития г. Кизела: предложения по совершенствованию экономики и основные угрозы - Батракова М. Я. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
в статье поднимается актуальный на сегодняшний день вопрос перспектив экономического развития г. Кизела, подвергшегося серьёзному структурному кризису в 1990-е гг. Автором предлагается промышленный путь развития города, предполагающий функционирование предприятий разного профиля. В качестве дополнительной отрасли экономики предлагается развивать индустриальный туризм. Но при организации ряда предлагаемых предприятий могут возникнуть серьёзные угрозы: депрессивность территории, экологическая проблема и др.
Keywords: Кизел; старопромышленная депрессивная территория; экологическая проблема; трансформация территориально-функциональной структуры; машиностроительный ЭПЦ