Ресурсосберегающее и рациональное использование противогололедных средств - Кошкина Л. Ю., Русинова И. А., Айнетдинова Д. Р. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
с целью рационального использования противогололедных средств и подбора ресурсосберегающих мероприятий проведен анализ средств, используемых для обработки дорог в г. Казани. Отобраны для проведения исследований Бионорд, Uoksa, песко-соляная смесь. Для оценки влияния противогололедных реагентов выбраны растения-биоиндикаторы: овсянница сизая (лат. Festuca glauca) и морковь (лат. Daúcus). Проведен тест на всхожесть растений.
Keywords: противогололедные средства; биоиндикаторы; тест на всхожесть; рациональное природопользование; ресурсосбережение