Типизация подземных вод в инженерно-геологических целях - Петров Н. Ф., Никонорова И. В. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
инженерно-геологическая информация о подземных водах участка строительства значительно отличается по содержанию от традиционной гидрогеологической наличием конкретных, в том числе прогнозных, данных о влиянии подземных вод на объект строительства непосредственно путем подтопления, или опосредованно путем изменения несущих свойств грунтов основания (замачивание, просадка, суффозия, растворение, выщелачивание), или воздействуя на устойчивость склонов и откосов котлованов и выемок путем взвешивания и фильтрационного давления на грунты прогнозного оползневого блока. Приведены определения типов подземных вод, играющих различную роль в опасных гидрогенных процессах. Точность их диагноза может оградить проектировщиков от принятия малообоснованных неоптимальных мелиоративных решений.
Keywords: типы подземных вод; верховодка; грунтовые воды; межпластовые воды; пластовые воды; микропластовые воды; пластовые артезианские воды