Мотивы и способы самостоятельной работы студентов над научным текстом - Золотухина Л. С., Винник Н. С., Яловая Н. П. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2019, 2019)
самостоятельная работа студентов – одна из наиболее сложных составляющих в организации учебного процесса в вузе, так как она является наименее управляемой и вместе с тем практически наиболее эффективной формой учебной деятельности студентов. В статье представлены результаты и анализ исследования субъективных взглядов студентов и преподавателей БрГТУ на мотивы и способы осуществления студентами самостоятельной работы над текстом научной литературой. Рассматриваются познавательные, социальные, внешние и сопутствующие мотивы. Делается вывод о том, что необходима корректировка выявленных взглядов в сторону усиления их реалистичности и согласованности у студентов и преподавателей, а также ознакомление, как студентов, так и преподавателей с вопросами практической психологии учебно-познавательной деятельности, с видами мотивов и способов самостоятельной работы, их закономерных взаимосвязей.
Keywords: управление; организация; мотивы; самостоятельная работа студентов; способы осуществления самостоятельной работы; субъективные представления преподавателей; субъективные представления студентов