Роль современного высшего профессионального образования в решении информационно-этических проблем - Меркулова О. Г. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2019, 2019)
в данной статье обосновывается актуальность изучения этических проблем, возникших с широким развитием и распространением информации и информационных технологий. В решении данных вопросов признается ведущая роль профессионалов, подготовку которых осуществляет вуз, закладывающий основы академической морали, отвечающий за формирование корректного профессионального поведения по отношению к информации. Среди часто встречающихся проблем информационной этики современного российского вузовского сообщества, названных в экспертных интервью с преподавателями высших учебных заведений города Рязани, были выявлены такие, как плагиат, предоставление одного и того же текста, использование «недозволенной» помощи, фальсификация и фабрикация данных. Был рассмотрен комплекс педагогических мер – условий, необходимых для решения проблем информационной этики.
Keywords: вуз; педагогические условия; профессионал; академическое сообщество; информационная этика