Когнитивный компонент в антропологически ориентированном учебном процессе по иностранному языку - Мухаммад Х. И., Мухаммад Л. П. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2019, 2019)
в статье рассмотрен когнитивный компонент в антропологически ориентированном учебном процессе по иностранному языку: русскому языку как иностранному. Проблематика исследования связана с непомерными трудностями, которые испытывают иностранные учащиеся на современных подготовительных факультетах России. Цель статьи – разработать оптимальную модель включения когнитивного компонента в антропологически ориентированное обучение иностранцев русскому языку. Теоретическая значимость работы – в непротиворечивом совмещении, с одной стороны, гуманистического, с другой – когнитивного подходов. Данное совмещение основано на создании иерархически организованной лингводидактической модели, вершину которой составляет антропологический принцип, реализация которого осуществляется за счёт когнитивного компонента. Новизна исследования заключается в конструировании системы обучения, результирующей фазой которого является удовлетворение экзистенциальных (в том числе и коммуникативных) потребностей учащихся. Решение данной педагогической задачи возможно исключительно за счёт обогащения когнитивной архитектоники языковой личности иностранного учащегося когнитивными репрезентациями, связанными с усвоением русского языка. В данном процессе новые репрезентации встраиваются в уже сформированные у учащегося когнитивные образования.
Keywords: русский язык как иностранный; когнитивный компонент; национальная языковая личность; языковое сознание; обучающая модель; интегрирование