Образование: теория, методология, практика - Плотникова Е. А., Золотова Т. А., Ефимова Н. И., Пирогова М. Н., Соколова Г. А., Сизых Н. В., Сизых Д. С., Табачук Н. П., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Оборнев Л. Е., Оборнев А. Л., Белоусова С. А., Чернышев В. П., Тимошков Е. В. (Образование: теория, методология, практика, 2019)
в исследовании акцентируется внимание на происходящих глобальных процессах в сфере образования, описанных в ряде национальных проектов, программ, стандартов, рекомендаций. Обсуждению подлежат вопросы («цифровая трансформация как объект исследования», «образование в мире цифровых технологий», «цифровая дидактика»), которые поднимаются в современных исследованиях и влияют на совершенствование методических систем в вузе. Обращено внимание на методическую систему развития информационной компетенции студентов вуза, ее компоненты и условия реализации в эпоху цифровой трансформации. Исследуются подходы к ее совершенствованию. Ведущими методами исследования являются анализ основных положений национальных проектов, программ, стандартов, рекомендаций на предмет актуальности процесса развития информационной компетенции студентов вуза; анализ современных исследований в направлении цифровой трансформации в образовании; обобщение концептуальных положений современных отечественных ученых, затрагивающих вопросы совершенствования методических систем в вузе; обобщение педагогического опыта исследования процесса развития информационной компетенции студентов – будущих учителей. Материалы исследования представляют практическую ценность для магистрантов, аспирантов, преподавателей вузов и педагогов других образовательных учреждений, ведущих исследования в данной области.
Keywords: методическая система; цифровые технологии; цифровая трансформация; цифровая дидактика; информационная компетенция студентов; digital transformation; digital technologies; digital didactics; methodological system; students' information-related competence