Предпосылки изучения в педагогике культуры самовыражения личности - Омельченко Е. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2019, 2019)
статья содержит описание одного из аспектов обоснования необходимости изучения в педагогике культуры самовыражения личности. Им являются предпосылки, выделенные автором на основе современных исследований, выполненных в области философии, культурологии, психологии. При решении этой задачи применялись такие теоретические методы исследования, как анализ, обобщение, систематизация новейших сведений, полученных относительно самовыражения, культуры самовыражения в названных науках. Результатом проведенной работы стала открывающаяся возможность использовать в педагогических исследованиях взгляды философов на человека, живущего в настоящем времени и обладающего соответствующими характеристиками, мысли культурологов о сути культуры, в т. ч. индивидуальной культуры личности, их связи с образованием, выводы о сензитивности возрастных характеристик развития студентов для того, чтобы оказывать положительное влияние на ее становление в процессе профессиональной подготовки как предпосылки изучения культуры самовыражения личности.
Keywords: самовыражение; культура самовыражения; философские предпосылки; культурологические предпосылки; психолого-педагогические предпосылки