Функциональные зоны агроландшафтов Батыревского района Чувашской Республики - Мулендеева А. В., Гаврилов Н. Д., Андреева Е. С. (Геопространственные исследования общественных и природных систем: теория и практика, 2019)
в статье проведено функциональное зонирование агроландшафтов с учетом показателей экологического состояния использования земель. Расчет производился по показателям освоенности территории, распаханности территории, распаханности сельскохозяйственных земель, уровня антропогенезации, анализа структуры почвенного покрова, анализа параметров лесистости территории, коэффициента экологической стабильности. С учетом вышеизложенных показателей выделены выборочно-благоприятная, благоприятная и наиболее благоприятная функциональные зоны.
Keywords: функциональное зонирование; агроландшафт; коэффициент экологической стабильности; эффективное использование