Профессиональная стрессоустойчивость преподавателя высшей школы - Карандеева А. М., Кварацхелия А. Г., Соколов Д. А., Насонова Н. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2019, 2019)
в статье рассматривается вопрос профессиональной стрессоустойчивости преподавателя высшей школы. В условиях стремительного реформирования системы высшего профессионального образования преподаватель подвергается воздействию экстремальных факторов среды и профессиональной деятельности, что влияет на уровень преподавания. В связи с этим необходимо разработать систему мер по предотвращению развития профессионального стресса у сотрудников высших учебных заведений, уменьшению стрессогенности рабочей обстановки, а также формированию профессиональной стрессоустойчивости как ведущего фактора повышения качества преподавания.
Keywords: педагогика; высшее образование; стресс; преподаватель высшей школы; профессиональная стрессоустойчивость; стрессогенность