Актуальные аспекты психолого-педагогической культуры преподавателя в вузе - Звездина Г. П., Чернышева Н. И. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
психологическая компетентность преподавателя в вузе при работе со студентами проявляется, как правило, на лекционных и практических занятиях, а также в ходе консультационных форм взаимодействия преподавателя и студента при подготовке к конференциям, конкурсам, творческим проектам. Современный преподавательский состав вузов не только транслирует знания обучаемым и формирует профессиональные умения и навыки, но и учитывает психологические особенности взаимодействия с современной студенческой аудиторией, их возрастную специфику, и соответственно, проводит рефлексию собственного педагогического опыта с учётом психологии студенческого контингента.
Keywords: преподаватель; психолого-педагогическая культура; психологическая компетентность