Трудности политики коренизации Советского государства в 1920-е годы (на материалах Марийской и Чувашской автономий) - Минеева Е. К. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в статье рассматриваются вопросы национальной политики советской власти, одним из которых стал процесс коренизации, проходивший в 1920-е гг. в различных многонациональных регионах РСФСР. На основе источников выявляются трудности проблемы коренизации. В качестве примера взяты Марийская и Чувашская автономии, в которых сложности изучаемого автором процесса представлены достаточно наглядно. Материал статьи приводит к выводу, что коренизация являлась одним из важных направлений советской национальной политики, который в 1920-е гг. так и не был реализован и завершен.
Keywords: коренизация; национальная политика; советская власть; автономии; многонациональный регион