Реализация ФГОС. Современный контрольно-диагностический материал для оценки уровня математического образования младшего школьника - Сенницкая Н. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2017)
в статье отмечено, что новизна контрольно-диагностического материала по математике заключается в том, что он позволяет выявить первоначальный уровень овладения системой знаний по математике, умениями использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач, т.е. компетентности учащихся, провести диагностику метапредметных и личностных УУД. В КДМ включена входная работа. Она разработана на основе «Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования по математике», 2012 г. Может применяться для диагностики, контроля и оценивания знаний, умений, навыков и способов деятельности учащихся по математике в 3-м классе, независимо от того, по какой программе ведется обучение в данном классе.
Keywords: цели контроля; краткая характеристика контрольной работы; методический инструментарий оценивания образовательных результатов; схема поэлементного анализа выполнения КДМа; эталон выполнения КИМ; поэлементный анализ уровня сформированности УУД; успешность овладения предметными знаниями и умениями