Характеристика гуманистической концепции психологии в современном образовательном процессе - Самойлов А. А. (Подготовка и деятельность педагога-психолога на основе требований профессионального стандарта, 2017)
статья посвящена выявлению новых тенденций в понимании гуманизма, роли и основным задачам гуманистической психологии в современном образовательном процессе. Автор обращает внимание на неоднозначность в понимании гуманизма. Обобщив воззрения ведущих специалистов, исследователь приходит к выводу, что современная гуманистическая парадигма фокусируется, прежде всего, на ценностном аспекте отношений между человеком и обществом. Происходящие на современном этапе перемены, связанные с процессами деформации социальных качеств личности, актуализируют те аспекты гуманистической психологии в современном образовательном процессе, которые направлены на гармонизацию отношений между личностью и обществом, что сопровождается чрезвычайным усложнением требований, относящихся к ценностям. В этих условиях значительно возрастает роль общественно-значимых ценностей на основе коллективистских начал, определяющих принципы гуманизма.
Keywords: образовательный процесс; гуманизм; психологическая наука; гуманистическая функция; деформация социальных качеств личности; ценности; индивидуалистические ценности; общественно-значимые ценности