Профессиональное самоопределение у старшеклассников и их представления о карьере - Сержанова З. Р., Харлаева Д. Д. (Подготовка и деятельность педагога-психолога на основе требований профессионального стандарта, 2017)
в работе рассмотрены проблемы исследования профессионального самоопределения и карьерных ориентаций, планирования карьеры у старшеклассников. Полученные результаты подтверждают гипотезу авторов о том, что карьерные ориентации у большинства старшеклассников формируются раньше и более выражены, чем профессиональные интересы и склонности.
Keywords: профессиональное самоопределение; карьерные ориентации