Содержание работы по формированию эмоциональной компетентности студентов – будущих педагогов-психологов - Хакимова Е. К. (Подготовка и деятельность педагога-психолога на основе требований профессионального стандарта, 2017)
неотъемлемой частью успешного исполнения функций педагога-психолога являются благоприятные межличностные отношения, личная эмоциональная стабильность и пластичность. Педагоги-психологи должны уметь создавать и сохранять эффективные отношения с субъектами педагогического процесса в школе. Психологу важно сформировать в себе готовность «понимать» разных людей, умение ориентироваться в разных моделях их жизнедеятельности, умение общаться с людьми, понимать их уникальность и ценность, принять их достоинства и недостатки, понимать не только свои эмоции, но и эмоции своих клиентов, на высоком уровне демонстрировать эмоциональную компетентность. В связи с этим в статье раскрывается образовательный потенциал учебных дисциплин, позволяющих формировать эмоциональную компетентность студентов – будущих педагогов-психологов. Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, обобщение, методы изучения педагогического опыта.
Keywords: компетентность; эмоциональная компетентность; психологи образования