Образование: теория, методология, практика - Плотникова Е. А., Золотова Т. А., Ефимова Н. И., Пирогова М. Н., Соколова Г. А., Сизых Н. В., Сизых Д. С., Табачук Н. П., Костенко Е. Г., Лысенко В. В., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Оборнев Л. Е., Оборнев А. Л., Белоусова С. А., Чернышев В. П., Тимошков Е. В. (Образование: теория, методология, практика, 2019)
в настоящем разделе рассматриваются вопросы совершенствования методики преподавания русского языка, эффективности обучения русскому языку в поликультурной среде с использованием элементов духовной (в том числе фольклорной) культуры в учебных заведениях РМЭ (гуманитарных гимназиях, средних и высших образовательных учреждениях). Авторы раздела показывают особенности использования фольклора в основных направлениях деятельности (урочная, внеурочная, внешкольная работа) сетевых экспериментальных площадок (ФИРО) и педагогической мастерской (АО «Издательство «Просвещение») и приходят к выводу о том, что такого рода проекты, направленные на социокультурную адаптацию российской молодежи, успешную ее социализацию и инкультурализацию, чрезвычайно важны и в аспекте гармонизации межличностных и межкультурных взаимодействий в современном российском обществе. Определенный положительный резонанс получил и опыт использования авторами монографии (Е.А. Плотниковой, М.Н. Пироговой) отдельных фактов традиционной русской культуры в обучении русскому языку студентов-иностранцев. Очевиден тот факт, что на начальном этапе обучения студенты должны получить своего рода лингвистический минимум: знания о культуре страны, её традициях, отличительных чертах вербальной и невербальной коммуникации и т. д. Хорошие результаты в данном случае дает применение инновационных педагогических технологий, в том числе технологий олимпиад и квестов.
Keywords: русский язык; духовная культура; социокультурная адаптация; folklore; поликультурная среда; фольклорная культура; инновационные педагогические технологии; Russian language; multicultural environment; sociocultural adaptation; spiritual culture; innovative pedagogical technologies