К вопросу о методах исследования медиаплатформ в лингвистике - Галимова А. Р. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье предпринимается попытка исследовать тексты, размещенные на медиаплатформе «Яндекс.Дзен» с точки зрения наличия в них ошибок, связанных с нарушением норм литературного языка (орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок). Обозначенный интернет-ресурс является разработкой русской поисковой системы «Яндекс» и востребован среди русскоязычной аудитории (посещаемость медиаплатформы составляет до 10 млн человек в сутки). Пользователи, чьи тексты размещают на «Яндекс.Дзен», зачастую не являются специалистами в сфере языкознания. Поэтому данное исследование позволяет выявить представление о лингвистической компетенции среднестатистического интернет-пользователя. Подобные исследования, сделанные на более обширном материале, позволят сформулировать рекомендации по формированию правил и стандартов модерирования контента по созданию специальных учебных пособий, нацеленных на повышение уровня грамотности интернет-пользователей. В более глобальном контексте такие исследования позволяют проследить траектории влияния языка социально значимой области медиа на другие сферы языковых взаимодействий в обществе. Логика научного поиска для изучения складывающейся языковой ситуации в проекции на коммуникативное пространство требует детальной разработки методологии исследования; с этой целью в работе применяется теоретический конструкт «коммуникативная практика».
Keywords: медиадискурс; медиаплатформа; коммуникативная практика; теоретический конструкт; медиасообщество; речевое творчество