Усиление профессиональной направленности курса общей физики с использованием методов активного обучения - Плотникова О. В. (Педагогические и социальные проблемы образования, 2019)
в статье рассматриваются вопросы использования методов активного обучения физике в современных технологиях профессионального образования. Актуальность вопроса обусловлена необходимостью формирования у студентов устойчивых профессиональных компетенций и развития способности к активной познавательной деятельности. Основное внимание уделяется использованию методов активного обучения на лабораторных и семинарских занятиях по физике. Рассматриваются некоторые методические аспекты реализации этих методов. Предложены варианты тем учебно-исследовательских проектов и круглых столов для студентов специальностей пищевого, биотехнологического и биомедицинского профилей. Выдвигаемые положения обобщают опыт преподавания физики в Дальневосточном федеральном университете.
Keywords: методы активного обучения; профессионально-направленное обучение; учебно-исследовательский проект; метод «круглого стола»