Особенности самопрезентации субъекта в дискурсивной среде интервью - Ломакина Е. А. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
статья посвящена особенностям самопрезентации субъекта в дискурсивной среде интервью. Автор подчеркивает, что масс-медиальный дискурс отличает обилие разнообразных жанров. Объектом изучения данной работы является жанр интервью в дискурсе масс медиа. Цель статьи – рассмотреть особенности дискурсивного среды интервью посредством коммуникативной стратегии самопрезентации. Подчеркивается, что интервью создает определенное поле для самопрезентации интервьюируемого. Выделяются два типа дискурсивных стратегий, используемых респондентом в процессе самопрезентации. Описываются стратегии журналиста, которые играют ключевую роль в построении его имиджа.
Keywords: интервью; коммуникативная стратегия; самопрезентация; интервьюер; респондент