Образ «Дом-алтарь» в романе Т.Н. Уайлдера «День восьмой» - Пыжова Е. И. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
архетипический образ Дома, сопоставленный с семьей, предками, с одной стороны, выполняет роль «родового гнезда», а с другой – реализует мифологическую модель хранилища памяти не только конкретного семейства, но и человечества. В статье рассматривается становление и формирование архетипа «Дом-алтарь» в американской литературе XX века и, в частности, его реализация и воплощение в романе Т.Н. Уайлдера «День восьмой».
Keywords: архетип; архетипический образ; дом; алтарь; жертвоприношение