К вопросу о субъектном характере управления проектной деятельностью в общеобразовательном учреждении - Пыканов И. В. (Педагогические и социальные проблемы образования, 2019)
статья посвящена вопросу о субъективном характере управления проектной деятельностью в общеобразовательном учреждении. Автор подчеркивает, что широкое использование проектного управления в современном образовании обусловлено его эффективностью. Автор также отмечает, что проектная деятельность является более эффективной по сравнению с действующей линейно-функциональной моделью организации образовательного процесса в школе; управление проектной деятельностью в образовательной организации имеет свою специфику, обусловленную характером коммуникативных связей между субъектами этого процесса. Модель управления проектной деятельностью в школе отражает особенности объекта управления и строится на основе взаимодействия субъектов управления, что позволяет более быстро реагировать на преобразования в системе. По мнению автора, организация и управление проектной деятельностью педагогического коллектива школы должны основываться на мотивационном подходе, так как роль руководителя образовательного учреждения заключается не только в распределении должностных полномочий участников проектной деятельности, но и в активном стимулировании творческого поиска педагогов, реализующих конкретные проекты. Автор приходит к выводу, что реализация технологии управления проектной деятельностью позволяет вовлечь всех участников образовательного процесса в проектирование за счет организации совместной деятельности, учитывающей их личностно-значимые и общие цели. Педагогическими условиями эффективности управления проектной деятельностью в школе выступают: использование методов проектного, партисипативного и педагогического менеджмента, позволяющие повысить заинтересованность и вовлеченность участников в разработку и реализацию образовательных проектов; разработка и реализация обучающих программ для всех субъектов образовательного процесса по организации и реализации проектной деятельности.
Keywords: управление; технология; проект; проектная деятельность; образовательное учреждение; субъекты управления