Вкусовая деталь в произведениях русской литературы - Кукса П. В. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье рассматриваются лингвистические средства выражения вкусового восприятия в произведениях русской литературы. Особое внимание уделяется синестетическим сочетаниям, имеющим вкусовое основание. Определена роль исследуемых деталей в формировании художественных образов и психологического подтекста. В качестве эмпирического материала представлены отрывки из романа М.А. Шолохова «Тихий Дон».
Keywords: мотив; художественный образ; синкретизм; вкусовая деталь; звуковая деталь; одоративная деталь; осязательная деталь; синэстезия; психологизм; психологический подтекст