Педагогические условия применения физкультурных минуток на уроках в начальной школе - Селюкова Е. А., Деньщикова С. Л. (Педагогические и социальные проблемы образования, 2019)
в статье рассмотрена проблема обучения ребенка в школе, так как обучение в школе – трудная работа для детей. Авторы подчеркивают, что ребята недостаточно двигаются, подолгу сидят на месте, у них появляется гиподинамия и наращивается постоянное напряжение в мышцах, в то же время зрительный аппарат ученика так же страдает, при этом совсем незначительная двигательная нагрузка, включение двигательных пауз в школьные занятия предупреждают рост переутомления. Авторы приходят к выводу, что динамические паузы на общеобразовательных уроках хорошо влияют на трудоспособность, препятствуют нарастанию утомления, повышают эмоциональный настрой учащихся, снимают постоянные нагрузки, и следовательно потраченное время окупается усилением трудоспособности, а главное, укреплением здоровья учеников.
Keywords: начальная школа; урок; обучение в школе; физкультминутка; утомление; психическое напряжение