Социально-личностное развитии детей дошкольного возраста в рамках современных требований в сфере дошкольного образования - Вахрушева А. Б., Келина Н. Н. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2017)
социально-личностное развитие детей выведено сегодня в ранг стратегических направлений обновления российского образования. Социальное развитие – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений. А социальные качества личности – это те качества, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей. Поэтому развитие социальной компетенции – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений. Авторы статьи отмечают, что реализация задач социального развития детей дошкольного возраста наиболее эффективна, если включены все участники педагогического процесса (не только воспитанники, но и педагоги и родители).
Keywords: дети дошкольного возраста; социально-личностное развитие детей; опыт работы; моральные ценности; нормы поведения; живой пример родителей; воспитание толерантного сознания