Психолого-педагогическое сопровождение общего образования в условиях цифровизации сельской школы: постановка проблемы - Тумаш Г. Ю. (Подготовка и деятельность педагога-психолога на основе требований профессионального стандарта, 2017)
в статье отмечена актуальность психолого-педагогического сопровождения для интеграции реальности и интернет-среды в жизненном пространстве личности. Более половины учащихся основной школы воспринимают интернет-среду как альтернативу реальности. Формируется «разрыв» в жизненном пространстве личности: значительное количество учеников «уходит» в сеть, происходит переоценка ценностей и смена приоритетов. «Разрыв» углубляется, нарушая социальное становление личности.
Keywords: интеграция; цифровая среда образования; цифровое бытие учащегося; реальности; интернет-среда; пространство личности