Когнитивные и метакогнитивные стратегии овладения иностранным языком - Евдокимова М. Г. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
В статье дается обзор современных подходов к проблеме повышения уровня рефлексивной готовности учащихся как основы овладения ими метакогнитивными стратегиями изучения иностранных языков. Выявляются различия между когнитивными и метакогнитивными стратегиями. Описаны подходы к формированию метакогнитивных стратегий. Выявлено, что метакогнитивные стратегии подразумевают владение широким диапазоном когнитивных стратегий и способностью гибко их сочетать для эффективного решения задач освоения иностранного языка. В качества эффективного способа развития рефлексивной готовности учащихся предлагается «рефлексивный диалог», а в качестве соответствующего метода обучения – «метод рефлексивного диалога».
Keywords: планирование; рефлексивная готовность; стратегии учения; метакогнитивные стратегии; мониторинг учебной деятельности; оценка учебной деятельности; рефлексивный диалог