Общее и специальное в обучении слепых младших школьников английскому языку - Потемкина А. В., Потемкина А. М. (Современные тенденции развития системы образования, 2018)
Статья посвящена проблеме обучения иностранному языку в начальной школе слепых. Актуализация проблемы связана с введением в 2016 году Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ), Примерных адаптированных основных общеобразовательных программ начального общего образования для слепых обучающихся и необходимостью разработки в этой связи учебно-методических материалов, направленных на оптимизацию овладения слепыми младшими школьниками иностранным (английским) языком. В работе проводится анализ трудностей освоения иностранного (английского) языка данной категорией обучающихся, обусловленных особенностями их развития и особыми образовательными потребностями.
Keywords: ФГОС; обучающиеся с ОВЗ; начальное общее образование; Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа; особые образовательные потребности слепых; особенности учебно-познавательной деятельности слепых; компенсаторные способы деятельности; образовательные потребности слепых обучающихся; трудности; своеобразие; овладение иностранным языком; слепые младшие школьники