Психологическая готовность студентов вуза к предпринимательской деятельности - Захарова А. Н., Дулина Г. С., Комарова Е. С. (Экономика и управление: современные тенденции, 2019)
в статье анализируются результаты эмпирического исследования психологической готовности студентов вуза к предпринимательской деятельности. Авторы подчеркиваю, что в результате проведения модифицированного варианта программы исследования экономико-психологических характеристик личности (А.Л. Журавлев, Н.А. Журавлева, В.П. Позняков, ИП РАН) были отобраны 40 студентов, проявляющих высокую мотивированность на будущую предпринимательскую деятельность. Анализ представленности профессиональных типов (с использованием «Опросника профессиональных предпочтений» Дж. Голланда) и доминирующих социально-психологических установок (по методике диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потёмкиной) в исследуемой выборке показал, что часть студентов вуза, ориентированных на создание собственного дела, получающих экономическую подготовку и экономические знания, пока психологически не готовы к предпринимательской деятельности. Авторы приходят к выводу, что исследование позволяет прогнозировать психологические затруднения в будущей деятельности у части респондентов, что позволило определить психологические «мишени» для работы по активизации их предпринимательского потенциала. Опыт работы вуза свидетельствует, что подобная работа может быть реализована в условиях Бизнес-инкубатора вуза в сотрудничестве с представителями психологической науки.
Keywords: студенты вуза; молодежное предпринимательство; психологическая готовность к предпринимательской деятельности; предпринимательские намерения; социально-психологические установки; профессиональные типы личности; социальное предпринимательство