К вопросу об эмотивных и экспрессивных аспектах в семантике личных имен - Бутова А. В. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
процесс имянаречения играет важную роль в жизни людей. Актуальность исследования заключается в том, что в семантике имени содержится информация о культуре, обычаях, мировоззрении общества. Личные онимы также способны много сказать о своих носителях. Цель статьи – проследить, как коннотация влияет на передачу и восприятие личных имен. Подчеркивается взаимосвязь между звучанием и значением имени, по звучанию имени можно сделать вывод о его положительной или отрицательной оценке.
Keywords: имянаречение; онимы; личные имена; коннотация; эмотивность