Роль языка и речи в нормализации чувашского письма - Виноградов Ю. М. (Актуальные вопросы исследования и преподавания родных языков и литератур, 2020)
в статье речь идет о выработке грамматических и орфографических норм в чувашских текстах. Как полагает автор, то, что чувашская орфография строится на фонемном принципе, подтверждает, что наше письмо подчинено строю языка. В этом отношении чувашское письмо напоминает русское письмо. В русской речи слова не сливаются друг с другом, а четко выделяются. В чувашской речи зависимое слово словосочетания стоит перед главным и, утратив свое ударение и не оставляя пространства для межкомпонентной паузы, образует с последним интонационное единство. Это единство те, кому русская речь стала более привычной, чем чувашская, воспринимают как отдельное слово и требуют писать два слова слитно. Это создает трудности в школьном обучении.
Keywords: язык; слово; речь; слитное написание; раздельное написание; орфография; интонация; Чěлхе; пуплев; орфографи; правило; правило; норма; норма; сăмах; сăмах майлашăвě; машăр сăмах; интонаци; пауза; пауза; пěрле çырни; уйрăм çырни; дефиспа çырни; словосочетание; парное слово; дефисное написание