Формирование электоральной грамотности при изучении школьниками событий Новой истории - Русина А. С. (Актуальные вопросы социальной педагогики и психологии: теория и практика, 2019)
в тексте, основываясь на традиционных положениях о гражданском образовании школьников, автор вводит и характеризует в качестве образовательного результата конструкт «электоральная грамотность». Основное содержание статьи представляет собой анализ материалов учебных пособий В.А. Ведюшкина и Д.Ю. Бовыкина (7 класс), Н.В. Загладина, Л.С. Белоусова и Л.А. Пименовой (8 класс) и двух учебников А.Я. Юдовской, П.А. Баранова, Л.М. Ванюшкиной (7 класс и 8 класс) в контексте предоставляемых возможностей для формирования электоральной грамотности обучающихся по программам основного общего образования. В учебниках и учебных пособиях представлены такие сюжеты, как процесс оформления порядка создания и функционирования выборных органов власти, философское обоснование и юридическое оформление права гражданина участвовать в управлении государством через выборы органов власти, становление практик политического процесса как межпартийной борьбы за власть, оформление интересов социальных групп в рамках идейно-политических учений.
Keywords: гражданское образование школьников; обучение истории в школе; учебник истории